Categories:

В Польше лишили Украину звания стратегического союзника

На Украине с явным разочарованием и озабоченностью восприняли итоги парламентских выборов в Польше. Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что в польский Сейм не попал никто из кандидатов, заявивших украинскую национальность, зато попали «друзья Путина», то есть польские политики, критиковавшие Украину. В польском обществе растет запрос на антиукраинскую политику, электорат правящей партии «Право и справедливость» подает сигналы, что не приемлет поддержку Варшавой бандеровской власти, а из программы ПиС исчез пункт о том, что Украина является стратегическим союзником Польши.

Издание «Европейская правда» пишет о том, что в Сейм прошли «40 друзей Путина» и «итоги выборов опасны для Украины». К «друзьям Путина» журналист Юрий Панченко относит депутатов из «Конфедерации» и Польской крестьянской партии (PSL).

«Даже в случае если "Право и справедливость" (ПиС) не будет нуждаться в создании коалиции с одной из этих политсил, эти депутаты могут активно использовать парламентскую трибуну, чтобы продвигать антиевропейские и антиукраинские тезисы, пытаясь "откусить" часть электората от ПиС», — заключает он, добавляя, что подобные темы могут быть привлекательны для электората правящей партии.

Другая журналистка издания, Алена Бабакова, проживающая в Польше, сожалеет о том, что в Сейм не прошла этническая украинка Мирослава Керик, которая выдвигалась в Варшаве по спискам либеральной «Гражданской коалиции» и планировала представлять в парламенте украинское сообщество.

«Более того, в польский Сейм скорее попадет темнокожая мусульманка, чем украинка с мигрантским бэкграундом», — отмечает она.

Журналистка констатирует, что украинцам нет «места в польской политике» и даже либеральная Польша по своей сути является очень закрытой и консервативной.

Впрочем, и сама Мирослава Керик жаловалась польскому либеральному изданию Oko.press, что ее здесь называют «бандеровкой» и что часто слышит от поляков, что «должна возвращаться, строить Украину или воевать за родину».

Украинское «Радио Свобода» пишет о том, что в Сейм прошли политики из «Конфедерации» и Крестьянской партии, которые отличаются антиукраинской риторикой:

«Поэтому такие тенденции в польском Сейме не являются хорошим сигналом для Украины. И уже можно спрогнозировать, что антиукраинская риторика будет чаще звучать из уст польских депутатов», — резюмирует издание.

Ежедневник украинского меньшинства в Польше «Наше слово» сообщает о том, что в Сейм прошло более десятка радикальных польских националистов.

Кроме того, националисты проходят также из списка правящей партии ПиС, в то время как сила ее «проукраинского» крыла уменьшается.

Автор материала — журналист Игорь Исаев — сокрушается, что в польский парламент не смогли попасть этнические украинцы, в том числе «главная надежда украинского меньшинства в Польше» Мирон Сыч, который избирался по спискам «Гражданской коалиции».

Мирон Сыч является сыном Александра Сыча — члена ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) с 1938 года, бандита из куреня УПА «Месники» (Украинская повстанческая армия, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru), приговоренного в 1947 году польским судом к смертной казни (позже мера наказания была заменена на 15 лет лишения свободы).

В Польше Мирон Сыч известен попытками поставить знак равенства между деятельностью УПА и Армии Крайовой (АК): обе эти формации, по его мнению, боролись за независимость. Будучи депутатом, добивался осуждения Сеймом переселения украинского населения в рамках операции «Висла», которую называет «геноцидом украинцев».

В то же время журналист отмечает, что помимо националистов из «Конфедерации» в парламент уверенно прошли и националисты по спискам ПиС. К ним он относит Томаша Жимковского (говорил с парламентской трибуны, что во время шествия украинцев в Перемышле бандеровцы напали на польского гражданина), люблинского воеводу Пшемислава Чарнека (противник украинского национализма, подавал заявление в прокуратуру на представителя украинского сообщества Гжегожа Куприяновича, обвинившего польский народ в преступлениях против человечества за акцию АК в Сахрыни) и Мариуша Блащака (будучи главой МВД, не пустил в страну украинскую музыкальную группу «Ot Vinta» за то, что та культивирует образ Степана Бандеры и крайний украинский национализм).

При этом Исаев обращает внимание на то, что, в отличие от этих деятелей, Малгожата Госиевская, относящаяся к «проукраинскому крылу» в ПиС и прославившаяся поездками в нацистский батальон «Айдар», получила значительно меньше голосов избирателей (Пшемыслав Чарнек — 87 тысяч, а Госиевская — 9 тысяч голосов).

Журналист делает неутешительные прогнозы: «Поляризация и непримиримость в польском парламенте возрастет еще больше по сравнению с предыдущей, не самой спокойной каденцией. Антиукраинские политики увеличивают свою силу, и, хотя откровенно такие взгляды демонстрирует лишь более десятка человек, сила их воздействия может быть значительно больше».

Итоги польских выборов для Украины также проанализировало польское интернет-издание Konserwatyzm.pl, на страницах которого публицист Станислав Левицкий констатирует, что проукраинские кандидаты от ПиС собрали минимальное количество голосов. Так, он сравнивает результаты вышеупомянутого Пшемыслава Чарнека с неким Адамом Боровским из Клубов «Польской газеты», который стартовал по спискам ПиС в Варшаве. Боровский известен своими проукраинскими высказываниями, в том числе и тем, что заявлял о намерении поддерживать Украину, даже если та потребует себе польский Перемышль.

«Боровский получил только менее чем 2,7 тысячи голосов, при этом Чарнек, в два раза меньшем округе, набрал их более 87 тысяч. В процентах: за Боровского проголосовало 0,19% избирателей, а за Пшемыслава Черняка — 15,4%, или релятивно аж в 81 раз больше», — резюмирует публицист.

По мнению Левицкого, ПиС и Ярослав Качиньский должны запомнить этот урок, так как они получили мощный сигнал, что поддержка Украины за счет польских интересов очень плохо воспринимается их собственным электоратом.

Кроме того, публицист акцентирует внимание, что в программных материалах ПиС уже нет записи о том, что Украина является стратегическим союзником Польши. А это, с его точки зрения, указывает: Польша может вообще отказаться от функции «адвоката» Украины в Европе.

«В целом украинцы не имеют никаких поводов для радости после выборов в Польше», — подводит итог он.

Стоит отметить, сильная обеспокоенность украинских медиа из-за прохождения в Сейм «Конфедерации» не напрасна. Все лидеры этой политической силы известны своим негативным отношением к бандеровской идеологии и постмайданной Украине: лидеру «Конфедерации» Янушу Корвин-Микке Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию Незалежной из-за визита в Крым и встречи с Сергеем Аксеновым. Гжегож Браун называет нынешнюю Украину «гангстерской корпорацией». Роберт Винницкий внесен в базу украинского сайта «Миротворец» за «антиукраинскую пропаганду».

Накануне выборов это объединение озвучило десять постулатов в связи «с нарастающим на Украине культом преступных организаций ОУН-УПА*», среди которых в частности:

- отсутствие финансовой поддержки в любой форме для Украины в ситуации толерантного отношения властей Киева к деятельности организаций, культивирующих нацизм, представленный через ОУН-УПА;

- запрет на культивирование и пропаганду идеологии ОУН-УПА на территории Польши;

- пресечение усиливающейся украинской колонизации Польши, предотвращение пребывания на территории страны лиц, пропагандирующих, восхваляющих и поддерживающих идеологию украинского национализма;

- введение обязательного преподавания в польских школах правды о геноциде, совершенном бандформированиями ОУН-УПА в отношении гражданского населения Кресов (Волынская резня).

Вряд ли подобные постулаты придутся по вкусу украинским правящим элитам, строящим новую национальную идентичность на культе Шухевича и Бандеры.

Однако проблема для нынешней Украины заключается не в том, что в Сейм прошло 11 человек, продвигающих подобные тезисы, а в том, что они всё больше разделяются польским обществом. О чем, собственно, свидетельствуют неутешительные итоги голосования за проукраинских кандидатов правящей партии ПиС, победившей на этих выборах.

*ОУН-УПА – запрещенная в России организация

promo rubaltic july 29, 2014 16:49 21
Buy for 40 tokens
Блог аналитического портала « RuBALTIC.Ru» начал свою работу в феврале 2014 года. Инициатива его создания принадлежит ученым БФУ имени И.Канта в Калининграде, которые специализируются на изучении Балтийского региона как пространства, где Россия и Европейский союз взаимодействуют…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded