Германист: немцы солидарны в том, что Европа и Германия нуждаются в российском газе

Инцидент в Керченском проливе спровоцировал ожесточенную полемику вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2». Соединенные Штаты и страны Восточной Европы призывают Германию отказаться от этого проекта. В самой Германии вопрос «Северного потока — 2» обсуждается на дебатах между кандидатами на пост председателя правящего в стране Христианско-демократического союза (ХДС). Откажется ли Германия от совместного с Россией проекта, как немецкие политики и простые немцы относятся к сотрудничеству с «Газпромом», зачем Германии СПГ-терминал и как строительство «Северного потока — 2» соотносится с поддержкой Германией Украины, аналитическом порталу RuBaltic.Ru рассказал специалист по Германии агентства «Евразийские стратегии» Артем СОКОЛОВ.

— Г-н Соколов, возможный кандидат на должность главы ХДС Йенс Шпан заявил, что «Северный поток — 2» может стать рычагом давления и проект не должен реализовываться «без каких-либо условий». С чем это связано? Почему в Германии строительство газопровода «Северный поток — 2» остается вопросом политическим?

— Заявление г-на Шпана связано с логикой предвыборной борьбы в ХДС в преддверии съезда, на котором определится новый лидер партии. Известно, что Шпан придерживается наиболее радикальных позиций в отношении России.

Вопрос реализации проекта «Северный поток — 2» является маркером, который позволяет кандидату показать свою точку зрения на российско-германские отношения.

Другие кандидаты — Фридрих Мерц и Аннегрет Крамп-Карренбауэр —придерживаются более мягкой точки зрения на этот счет. Крамп-Карренбауэр вообще против того, чтобы как-то корректировать проект, а Мерц осторожно высказывался в пользу того, что что-то можно пересмотреть в существующих рамках.

Йенс Шпан как наиболее молодой и агрессивный участник этой гонки вынужден делать самые резкие и агрессивные заявления, и не только по «Северному потоку — 2».

Фото: deutschlandfunk.de   

— Президент США Дональд Трамп критикует внешнеэкономический курс Германии и обвиняет Берлин в том, что его контролирует Москва. Чего добивается американский лидер своими заявлениями?

— Американский лидер действует так, как это и предсказывалось до того, как он начал свою активную внешнеполитическую деятельность. Он рассматривает международные отношения больше как бизнесмен.

Трамп в меньшей, чем предшественники, степени ориентируется на ценностные установки, которые были присущи западным лидерам. Здесь его критика Германии соответствует его же опасениям относительно германо-американской торговли.

У Трампа есть представление, что он должен агрессивно продвигать экономические интересы США, в том числе и среди американских союзников.

Особенно это касается Германии, являющейся как одним из крупнейших торговых партнеров, так и одной из крупнейших мировых экономик, сильно ориентированной на экспорт. Такими заявлениями он пытается надавить на германских партнеров и пригласить их к переговорам по корректировке экономических и торговых отношений США и Германии.

Фото: RT   

— Германо-американские отношения нуждаются в корректировке?

— Дональд Трамп высказывал недовольство, в частности тем, что по улицам американских городов ездит слишком много мерседесов. Это образ его недовольства торговым балансом между ФРГ и США.

— Вспоминается скандал с Фольксвагеном (в США концерн обвинили в том, что он оснащал дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ — прим. RuBaltic.Ru), который тоже носил явно политический характер. Это звенья одной цепи?

— У Трампа, с точки зрения его представлений о внешней политике США, имеются два основных конкурента: Китай и Германия. Один из ближайших европейских союзников Вашингтона оказался подвержен критике американского президента. Это отражается на экономике и интересах немецких компаний в США. Автомобильный бизнес здесь является одним из уязвимых звеньев.

— По данным опроса немецкого институт Forsa, 84% жителей Германии были не согласны со словами Трампа о том, что «Северный поток — 2» имеет политическое значения. Чем руководствовались немцы в своих оценках?

— Простые немцы в свих оценках руководствуются, в первую очередь, экономическими интересами Германии и Европейского союза.

Общая консенсусная точка зрения как в экспертном немецком сообществе, так и обществе в целом, это то, что Европа и Германия нуждаются в российском газе.

В этом смысле проект «Северный поток — 2» является логическим воплощением этих интересов.

Фото: Газпром   

— В октябре германское правительство приняло решение о поддержке строительства СПГ-терминала на севере Германии. Можно ли это считать «реверансом» в сторону США?

— В определенном смысле это реверанс в сторону США, а с другой стороны — это следствие стратегии Германии на диверсификацию поставок газа. Это прописано и в коалиционном договоре. Поэтому строительство терминала не так сильно определяется позицией американских союзников, скорее объективным желанием диверсифицировать поставки газа со стороны немецкого руководства.

Пока это проект довольно локальный. Нужно еще время, чтобы понять, как именно он будет соотноситься с другими газовыми поставщиками и какое место он займет в немецкой экономике.

— Если заглянуть в будущее, то каковы перспективы американского сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого на танкерах в Европу, и российского трубопроводного газа?

— Перспективы определяются, в первую очередь, интересами растущей немецкой экономики. Вариант поставок газа через российский трубопровод более стабилен и предсказуем для европейцев, чем вся эта история со сжиженным газом.

Однако интересы американских компаний и руководства США указывают на то, что вариант СПГ будет активно прорабатываться. В будущем мы можем увидеть, как будет развиваться конкуренция между этими вариантами поставки. Представляется, что у российского газа есть ряд объективных преимуществ, обусловленных географией, ценовой политикой и геополитическими условиями.

— Какие именно геополитические условия способствуют успеху российского газа на европейском рынке?

— Это, в первую очередь, устоявшаяся практика сотрудничества в нефтегазовой сфере между Россией и ФРГ, проработанность связей, высокий уровень доверия, наработанный десятилетиями.

— Критики строительства «Северный поток — 2» заявляют, что газопровод ударит по экономике Украины, так как снизится объем транзита российского газа. А как введенное Киевом военное положение может сказаться на поставках газа транзитом через Украину в Европу?

— В этом вопросе еще присутствует масса неизвестных. Военное положение в том виде, в котором оно вводится на Украине, имеет много исключений в своей юридической основе. Нельзя сказать, что это то самое военное положение, которое планировалось украинским руководством.

Украина должна показать, что транзитный газовый маршрут через ее территорию является стабильным.

Одним из условий реализации проекта «Северный поток — 2» является сохранение в тех или иных объемах газовых поставок через Украину.

В то же время не исключены новые провокации, которые могут отразиться и на газотранспортной инфраструктуре.

— Какая реакция Запада, в частности Германии, может последовать, если транзит газа через Украину сократится?

— Вероятно, реакция будет довольно негативной. Скорее всего, проблемы будут решаться уже в нормандском формате (Германия, Россия, Украина и Франция — прим. RuBaltic.Ru). Это будут консультации, призванные стабилизировать ситуацию.

Получается, что гипотетический разрыв поставок газа через Украину может негативно сказаться на судьбе «Северного потока — 2»?

— Если произойдет некая ситуация, которая нарушит работу газотранспортной системы Украины, необходимо будет конкретно разбираться в самой ситуации.

В целом немецкая элита пришла к консенсусу: проект нужно довести до конца. В этом смысле канцлер Ангела Меркель, глава МИД Хайко Маас и другие официальные лица ясно дали понять, что они рассматривают реализацию «Северного потока — 2» в отрыве от каких-либо событий, происходящих на Украине. Недавний инцидент в Керченском проливе четко это показал.

Получается, что для германской элиты проект «Северный поток — 2» является сугубо экономическим, а не политическим?

— Все представители немецкой элиты едины в своих заявлениях о том, что проект имеет сугубо экономическое значение. Этот тезис германское руководство и элита отстаивают в самых разных форматах перед США и партнерами по ЕС.

— В четверг, 6 декабря, глава МИД Германии планирует провести встречи с коллегами из России и Украины. Чего стоит ожидать от этих переговоров?

— Многого ожидать не стоит. Скорее всего, переговоры будут проходить в формате обмена мнениями о событиях, произошедших в Керченском проливе. Хайко Маас известен своей критической позицией по отношению к российскому руководству. Но он разделяет точку зрения, что проект «Северный поток — 2» является экономическим и должен быть завершен.

https://www.rubaltic.ru/tags/severnyy-potok2/

promo rubaltic july 29, 2014 16:49 18
Buy for 40 tokens
Блог аналитического портала « RuBALTIC.Ru» начал свою работу в феврале 2014 года. Инициатива его создания принадлежит ученым БФУ имени И.Канта в Калининграде, которые специализируются на изучении Балтийского региона как пространства, где Россия и Европейский союз взаимодействуют…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded